Sparen Sie Energie und bewahren Sie Lebensmittel: Regelmäßiges Abtauen für effiziente Kühlgeräte.
Die meisten Hersteller empfehlen mindestens zweimal pro Jahr Kühlschrank oder Gefriergerät abzutauen. Haben sich grosse Eisschichten gebildet, so ändert sich auch der Energiebedarf des Gerätes und letztendlich verbrauchen Sie mehr Strom für eine geringere Leistung. Dann hat sich das Eis erst einmal angesammelt, so können Schubladen oftmals nicht mehr geöffnet werden oder das Eis selbst braucht einfach so viel Platz, dass die Lebensmittel nicht mehr gelagert werden können.
Ein weiteres Problem bei der Eisbildung ist, dass sich die Tür irgendwann nicht mehr richtig schliesst und somit Wärme von aussen eindringt. Dann steigt der Energiebedarf ebenfalls an. Selbst moderne Geräte mit Abtauautomatik haben das Problem, dass sich an den Wänden Eisschichten bilden, die wiederum die Stromkosten erhöhen. Ist das Gefrierfach zudem stark vereist, so werden die dort gelagerten Lebensmittel nicht mehr richtig gekühlt, was zu einem Verderben führt. So geben Sie Geld für Lebensmittel aus, die Sie gar nicht nutzen können. Wichtig beim Abtauen ist, dass die Lebensmittel in speziell isolierten Behältern oder Tüten oder am besten in der Tiefkühltruhe beim Nachbarn zwischengelagert werden, damit sie nicht auftauen und verderben. Nach dem Abtauen sollte das Kühlfach erst einige Stunden am Strom hängen und sich auf die erforderliche Temperatur abkühlen, bevor die Lebensmittel wieder dort eingelagert werden.