Backofen effizient nutzen: Mehrere Ebenen, keine zusätzliche Energie. Dauerhaft niedrigere Stromkosten mit Umluftfunktion.
Wussten Sie, dass die Umluftfunktion Ihres Backofens unter anderem dafür gedacht ist, dass Sie gleich auf mehreren Blechen gleichzeitig backen können? An der Backzeit oder dem Ergebnis wird sich dadurch nichts verändern. Durchaus aber an Ihrer Stromrechnung. Wenn Sie fortan mehrere Gerichte gleichzeitig Backen, werden Sie nämlich am Ende des Jahres weniger tief in die Tasche greifen müssen.
Finden Sie es nicht auch verwirrend: In vielen Rezepten oder auf Verpackungen steht, dass Sie entweder mit 200° Celsius bei Ober- und Unterhitze backen können, oder aber bei 180° Celsius mit der Einstellung Umluft. Was sollen Sie denn nun wählen? Wir verraten es Ihnen: die Umluft. Diese ist nämlich nicht nur sparsamer, sondern ermöglicht Ihnen auch das gleichzeitige Backen auf verschiedenen Ebenen. So können das Hähnchen und das Gratin gleichzeitig gar werden oder Sie backen neben dem Mittagsessen auch gleich den Kuchen zum Nachtisch mit. Solange Sie die jeweiligen individuellen Backzeiten im Auge behalten, passiert hierbei nichts – ausser, dass Sie weniger Energie verbrauchen und dadurch bares Geld sparen. Also merken Sie sich: Im Zweifelsfall immer die Umluft einstellen.