Strom sparen und Lebensmittel effektiv einfrieren: Optimale Gefriertruhen-Nutzung bei 70%.
Ist das Gefriergerät nicht voll ausgelastet, so nutzt es unnötige Energie zum Einfrieren von Lebensmittel, die gar nicht vorhanden sind. Ist es hingegen zu voll gestopft reicht oftmals die vorhandene Leistung nicht, um die Lebensmittel schnell genug einzufrieren und vor dem Verderben zu schützen. Eine optimale „Sättigung“ des Platzes ist bei 70 Prozent gegeben.
Wird der Gefrierplatz nicht optimal genutzt, so ist es sinnvoll, die Freiräume zum Beispiel mit Styropor auszufüllen. Sobald nämlich die Schubladen beziehungsweise Fächer jedes Mal geöffnet werden, findet ein Luftaustausch statt, bei dem die kalte Luft aus dem Gerät nach aussen gelangt und die wärmere Luft nach innen strömt. Diese Luft wird dann unnötigerweise von dem Gefriergerät gekühlt, was unnötig Energie verwendet. Wird die Möglichkeit zum Luftaustausch minimiert, indem der Platz für frische Luft reduziert wird, so sinkt der Energieverbrauch und die Stromrechnung wird entsprechend geringer ausfallen.