Lassen Sie warme Speisen unbedingt erst vollständig abkühlen, bevor Sie diese in den Kühlschrank stellen.
Klar, manchmal muss es einfach schnell gehen, also kochen Sie sich eine Kleinigkeit oder lassen sich eine leckere Pizza liefern. Doch gerade unter Zeitdruck stellen viele Menschen dann das noch warme Essen einfach schnell in den Kühlschrank, damit es nicht ein, zwei oder auch vier Stunden offen herumsteht. Dadurch verschwenden Sie aber nicht nur eine Menge Energie, sondern Sie riskieren auch, dass die Lebensmittel im Kühlschrank schneller verderben.
Geben Sie daher die noch warmen Speisen in geschlossene Gefässe, um sie vor Fliegen o.ä. zu schützen. Warten Sie nun unbedingt ab, bis die Speisen sowie die Gefässe abgekühlt sind, bevor Sie diese in den Kühlschrank stellen. Ansonsten geben diese ihre Eigenwärme ab und erhöhen so die Temperatur im Kühlschrank. Dadurch verderben die darin enthaltenen Speisen schneller und der Kühlschrank benötigt zusätzliche Energie, um die Temperatur wieder zu senken. Sparen Sie deshalb am Geld und nicht an der Zeit: Lassen Sie die warmen Speisen in Zukunft in Ruhe abkühlen und freuen Sie sich am Ende des Jahres über weniger Stromkosten und ein gutes Gewissen gegenüber der Umwelt.