Durch die Umluftfunktion benötigen Sie beim Backen weniger Energie als durch die Ober- und Unterhitze.
Wenn Sie sich ab sofort beim Backen für die Umluftfunktion anstelle der Ober- und Unterhitze entscheiden, können Sie bei gleicher Garzeit Ihre Speisen bei 20° C weniger backen als gewohnt. Das Ergebnis ist ebenso lecker, nur auf die Energiekosten umgerechnet eben deutlich günstiger.
Jeder Backofen verfügt über Rädchen oder Knöpfe mit verschiedenen Symbolen, die für unterschiedliche Backfunktionen stehen. Immer mit dabei sind in der Regel die Ober- und Unterhitze sowie ein kleiner Ventilator als Zeichen für die Umluftfunktion. Bei dieser findet die Erwärmung des Ofens über einen gesonderten Heizstab statt und anschliessend verteilt ein Ventilator die heisse Luft gleichmässig. Die Speisen beziehungsweise das Gebäck werden dadurch direkt von der warmen Luft angeblasen, der Wärmeübergang im Ofen ist deutlich besser als bei der Ober- und Unterhitze und die Temperatur ist im gesamten Ofen gleich hoch. Dadurch können Sie bei gleicher Garzeit mit geringerer Temperatur backen (rund 20° C) oder die Garzeit bei gleicher Temperatur verkürzen und zudem bis zu vier Ebenen gleichzeitig nutzen. Weiterhin benötigt die Umluftfunktion je nach Gericht überhaupt keine oder nur wenig Zeit zum Vorheizen, was noch einmal zusätzlich Energie einspart.