Stromsparen in der Küche: Richtige Pfanne zur Kochplatte

Optimieren Sie Ihre Küche: Passende Töpfe und Pfannen sparen Energie und Geld.

Stromsparen in der Küche: Richtige Pfanne zur Kochplatte

Ihre Vorteile im Überblick:

  • Sie senken den Energieverbrauch des Herdes.
  • Die Wärme wird besser weitergegeben.
  • Sie schonen die Umwelt.

So geht’s:

  1. Wählen Sie den Durchmesser der Pfannen und Töpfe passend zur Kochplatte.
  2. Greifen Sie zu Töpfen und Pfannen mit flachem Boden.
  3. Nehmen Sie im Zweifelsfall die kleinere anstelle der grösseren Herdplatte.

So lieber nicht:

  1. Die anderen sind belegt, also kommt der Topf eben auf die nächstgrössere Kochplatte.
  2. Sie wählen besonders gewölbte Pfannen, zum Beispiel einen Wok.
  3. Sie wechseln die Herdplatte mehrmals beim Kochen.

Ihr Sparpotential

Merken Sie sich deshalb: Je glatter der Boden der Töpfe und Pfannen ist, desto passgenauer können Sie die jeweilige Kochplatte wählen – und so eine Menge Strom und Geld sparen. Wählen Sie deshalb bereits zu Beginn der Kochsession bewusst Pfannen und Töpfe für die benötigten Beilagen, Saucen, Gemüse etc. aus und verwenden Sie pro Topf jeweils nur eine Platte.

Eigentlich ist es uns allen bewusst: Die zwei oder vier verschieden grossen Kochplatten Ihres Herdes sind für die passenden Durchmesser an Töpfen und Pfannen bestimmt. Doch nicht immer reicht die Anzahl der Platten zum Kochen aus, also kommt eben auch einmal eine kleinere Pfanne auf die grosse Platte und während des Kochens werden vielleicht mehrmals die Plätze gewechselt. Genau hier können Sie aber ganz einfach eine Menge Strom sparen: Vor allem zu gross gewählte Kochplatten verursachen nämlich einen besonders hohen Energieverbrauch und jede Platte für sich benötigt überdurchschnittlich viel Energie, um erst einmal heiss zu werden.

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