Stromsparen in der Küche: Restwärme des Backofens

Nutzen Sie auch im Backofen die Restwärme und sparen Sie damit bares Geld.

Stromsparen in der Küche: Restwärme des Backofens

Ihre Vorteile im Überblick:

  • Sie nutzen die Energie effizienter.
  • Die Backzeit verlängert sich nicht.
  • Dafür sinken aber Ihre Stromkosten.

So geht’s:

  1. Schalten Sie den Backofen frühzeitig aus.
  2. Nutzen Sie für weitere fünf bis zehn Minuten die Restwärme.
  3. Halten Sie die Backofentür geschlossen.

So lieber nicht:

  1. Die Backofentür mehrmals öffnen.
  2. Bis zuletzt auf höchster Stufe backen.
  3. Backofen erst ausschalten, wenn das Essen fertig ist.

Ihr Sparpotential

Mit diesem exklusiven Tipp sparen Sie sich jetzt bei jeder Backofennutzung fünf bis zehn Minuten Energie. Je nach Backofen, Temperatur, Einstellung und der Häufigkeit der Nutzung, kommen da am Ende des Jahres schon einige Franken zusammen. Und wir garantieren Ihnen: Am Geschmack der Kuchen, Aufläufe und sonstigen Leckereien wird sich nichts verändern. In diesem Sinne, einen guten Appetit!

Sie kennen es aus eigener Erfahrung: Sie nehmen das Blech nach dem Backen aus dem Ofen und verbrennen sich dabei beinahe die Hände an der noch heissen Luft. Also auf mit der Backofentür und dem Fenster, damit er schnell wieder auskühlt. Doch genau diese Restwärme können Sie ab sofort beim Backen effektiv nutzen und so Ihre Stromkosten senken. Sobald Sie den Backofen 40 Minuten oder mehr genutzt haben, ist die Restwärme so hoch, dass Sie ihn zehn Minuten vor Garende bereits abschalten können – ohne Veränderungen im Geschmack oder in der Konsistenz Ihrer Leckereien. So einfach kann Stromsparen sein und die Natur wird es Ihnen danken.

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